Datenschutzerklärung der Unger Germany GmbH

Datenschutzerklärung der Unger Germany GmbH

gemäß Art. 13 DSGVO und § 32 BDSG 2018

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher beachten wir bei der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten genauestens die gesetzlichen Bestimmungen.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie, in welchem Umfang wir personenbezogene Daten sowie sonstige Informationen erheben, speichern, verarbeiten und auswerten. Auch der Umgang wird hier erläutert.

Dies gilt für unsere Internetseiten:

- www.ungerglobal.com
- www.my-unger.com
- www.ungerglobal.com/clean-magazine/de

Möchten Sie es ganz genau wissen?

Im ersten Teil unserer Datenschutzerklärung haben wir uns bemüht diese verständlich und einfach zu erklären, damit Sie schnellstmöglich einen Überblick erhalten.

Im zweiten Teil finden Sie eine ausführlichere Erläuterung zu datenschutzrechtlichen Fragen. Sollten dennoch Fragen offenbleiben, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten, der Ihnen gern weiterhilft.

1. Datenschutzhinweise (Kurzfassung)

Wer ist verantwortlich und wer ist mit dem Datenschutz bei Unger Germany GmbH beauftragt?

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

- Firma: Unger Germany GmbH
- Geschäftsführer: Mark. D. Unger, Jan D. Unger, Torsten Deutzmann
- Anschrift: Piepersberg 44, 42653 Solingen
- E-Mail: ungereurope@ungerglobal.com
- Telefon: 0212 / 22 07 - 0

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten im Sinne der DSGVO:

- E-Mail: dpo.unger-europe@fgnd-core.de
- Anschrift: Kelvinstr. 14, 50996 Köln
- Website: www.fgnd-core.de
- Telefon: 02236 / 490 90 80

Bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz können Sie sich jederzeit direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

In welchem Umfang und zu welchem Zweck werden meine Daten verarbeitet?

Sie können unsere Seite besuchen, ohne aktiv Angaben zu Ihrer Person zu machen. Personenbezogene Daten werden von uns erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Warenbestellung, bei Eröffnung eines Kundenkontos oder bei der Registrierung zum Newsletter freiwillig mitteilen. Wir speichern Ihre Daten für die Abwicklung Ihrer Bestellungen und eventueller Gewährleistungsansprüche sowie für Werbezwecke.

Ihre Bestellung wird bei uns intern gespeichert. Diese beinhaltet beispielsweise Name, Vorname, Rechnungsanschrift, Versandanschrift, Telefonnummer, Kontodaten und E-Mail. Diese für die Geschäftsabwicklung notwendigen Daten werden gespeichert und im Rahmen der Bestellabwicklung ggf. an uns verbundene Unternehmen – oder unsere Dienstleistungs – Partner, die als Auftragsverarbeiter im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) für uns tätig werden, weitergegeben.

Selbstverständlich werden generell alle personenbezogenen Daten streng vertraulich behandelt und Ihre schutzwürdigen Belange entsprechend den gesetzlichen Vorgaben streng berücksichtigt.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstaben b DSGVO an Dienstleister (Auftragsverarbeiter), die von uns im Rahmen der Ausführung des Auftrags eingesetzt werden (bspw. Transportunternehmen oder Banken).

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Die von Ihnen erhobenen Daten werden von uns für die Dauer der Geschäftsbeziehung unter Berücksichtigung bestehender Aufbewahrungsfristen gespeichert.

Löschen der Benutzerkonten

Die Unger Germany GmbH behält sich vor, ohne Angaben von Gründen Ihr Benutzerkonto so wie Ihre Daten unwiderruflich zu löschen.

Welche Rechte habe ich?

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sollten Ihre Daten fehlerhaft, unvollständig oder nicht relevant sein, berichtigen oder löschen wir diese auf Anfrage. Sie haben die Möglichkeit, eine schriftliche Zusammenfassung der personenbezogenen Daten einzuholen, die in unseren Unterlagen vorliegen. Dieses Dokument können Sie schriftlich bei der Unger Germany GmbH anfordern. Sie haben darüber hinaus jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung für die Verwendung Ihrer Daten für Werbezwecke (z. B. für den Versand von Katalogen, Newsletter oder Angeboten) zurückzuziehen. Wenden Sie sich dazu auf dem Postweg an Unger Germany GmbH, Marketing, Piepersberg 44, 42653 Solingen, Deutschland oder per E-Mail an: mailing@unger-europe.com

Zusätzlich haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Entsprechende Adressen finden Sie auf den Internetseiten der Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BFDI): https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

E-Mail-Werbung, Newsletter und Marktforschung

Wenn Sie sich gesondert zum Newsletter oder über andere Registrierungsformulare angemeldet haben, wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke, Marktforschung, bedarfsgerechte Gestaltung und individuelle Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen genutzt, bis Sie sich vom Newsletter oder schriftlich bei Unger Germany GmbH, Marketing, Piepersberg 44, 42653 Solingen, Deutschland, abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich, ohne dass Ihnen hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen Ihres Zustellungsanbieters entstehen.

Kontaktformular

Wenn Sie über das Kontaktformular den Kontakt mit der Unger Germany GmbH aufnehmen, werden Ihre personenbezogenen Daten SSL-verschlüsselt an uns übermittelt und automatisch für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Newsletter-Bestellung

Wenn Sie unseren Newsletter bestellen wollen, benötigen wir neben Ihrer E-Mail-Adresse die Bestätigung bzw. Einwilligung, dass Sie mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Diese Daten werden nur zu dem Zweck erhoben, Ihnen den Newsletter zuschicken zu können und unsere diesbezügliche Berechtigung zu dokumentieren. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Hierfür genügt eine formlose E-Mail an die Unger Germany GmbH unter ungereurope@ungerglobal.com. Alternativ können Sie auf einen entsprechenden Link im Newsletter klicken, um sich vom Newsletter wieder abzumelden.

Der Widerruf ist wirksam ab Eingang bei der Unger Germany GmbH, berührt also die Wirksamkeit der Einwilligung bis zu diesem Zeitpunkt nicht. Legen Sie Widerspruch ein bzw. bestellen den Newsletter ab, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht weiterverarbeiten und diese unverzüglich löschen.

Verwendung von Cookies

Auf unserer Webseite setzen wir sog. Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Diese Speicherung hilft uns, die Webseite für Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen. Ihr Browser erlaubt Ihnen einschränkende Einstellungen zur Nutzung von Cookies, wobei diese dazu führen können, dass unser Angebot für Sie nicht mehr bzw. eingeschränkt funktioniert. Cookies können dort auch gelöscht werden.

Wir verwenden:

Sitzungs-Cookies

Die Sitzungscookies (auch Session-Cookies genannt) werden nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht.

Langzeit-Cookies

Es werden bei uns Cookies eingesetzt, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Die Verfallszeit ist für Ihre Bequemlichkeit auf ein Datum in der Zukunft eingestellt. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen (sog. Langzeit-Cookies).

Datensicherheit

Wir sichern unsere Webseite und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verarbeitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Ihre Daten werden von uns niemals zu Werbezwecken an Dritte außerhalb der Unger Germany GmbH weitergegeben, verkauft oder ausgetauscht. Die Weitergabe von Daten an Dritte, z. B. im Rahmen der Versandabwicklung an Lieferanten, dient einzig und allein der Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber.

Wie schützen wir Ihre Daten?

Wir haben technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, die Ihre Daten vor Verlust, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff Dritter schützen. Wir passen unsere Sicherheitsmaßnahmen regelmäßig der technischen Entwicklung an. Zu Ihrer Sicherheit verschlüsseln wir Ihre Daten mit dem SSL-Verfahren (Secure-Socket-Layer).

Analyse-Tools für unsere Statistiken

Google Analytics (EU-US-Privacy-Shield-zertifiziert)

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Overheat

Diese Website nutzt overheat.de, ein Webanalyse-Tool der Firma »overheat UG (haftungsbeschränkt)« mit dem Sitz in Haus Alsbach 2, 51766 Engelskirchen, Deutschland. Es werden damit Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern mit der Internetseite anonymisiert aufgezeichnet. So entsteht ein Protokoll von z.B. Mausbewegungen und -klicks mit dem Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten der jeweiligen Internetseite aufzuzeigen. Außerdem werden Informationen zum Betriebssystem, Browser, zu eingehenden und ausgehenden Verweisen (Links), geografischer Herkunft sowie Auflösung und Art des Geräts zu statistischen Zwecken ausgewertet. Diese Informationen sind nicht personenbezogen und werden von overheat.de nicht an Dritte weitergegeben. Wenn Sie eine Aufzeichnung nicht wünschen, können Sie diese auf allen Internetseiten, die overheat einsetzen, durch das Setzen des DoNotTrack-Headers in Ihrem Browser deaktivieren. Informationen dazu finden Sie auf der folgenden Seite: http://overheat.de/opt-out.html

Erstellung pseudonymisierter Nutzungsprofile zur Webanalyse

Auf dieser Webseite werden Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung anonyme, nicht personenbezogene Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebotes ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Dies sind kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers gespeichert werden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Webseite ermöglichen. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie sich unter den unten angegebenen Kontodaten an uns wenden. Profiling im Sinne von Art. 4 DSGVO nehmen wir mit Ihren Daten nicht vor.

Externe Elemente auf unseren Internetseiten

 

Google Maps

Auf einzelnen Seiten unserer Website haben wir ein API (application programming interface) von Google Maps eingebunden, um Ihnen das Auffinden unserer Einrichtungen in Solingen, United Kingdom oder Bridgeport U.S.A zu erleichtern. Dabei werden Daten von Ihrem Endgerät an Google übermittelt. Da Google als EU-US-Privacy-Shield-zertifiziert ausgewiesen ist, erfolgt die Datenübermittlung in die USA auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gem. Art. 45 DSGVO. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Googleadservices

Diese Website nutzt „Googleadservices pagead aclk“. Es handelt sich hierbei um einen Tracking-Dienst von Google ist, der einerseits Informationen darüber sammelt, welche Werbeanzeigen Sie anklicken, und andererseits unsere Seite vor Klickbetrug schützt. Da Google als EU-US-Privacy-Shield-zertifiziert ausgewiesen ist, erfolgt die Datenübermittlung in die USA auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gem. Art. 45 DSGVO. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: https://policies.google.com/privacy?hl=de

YouTube

Diese Webseite verwendet sogenannte Social Plugins („Plugins“) des Videoportals YouTube, das von der YouTube LLC betrieben wird. Die Plugins sind mit einem YouTube-Logo gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von YouTube auf. Der Inhalt des Plugins wird von YouTube direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält YouTube die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein YouTube-Kanal besitzen oder gerade nicht bei YouTube eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von YouTube in den USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei YouTube eingeloggt, kann YouTube den Besuch unserer Webseite Ihrem YouTube- Kanal direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt-mir“ Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von YouTube übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf YouTube veröffentlicht und Ihren YouTube-Freunden angezeigt.

YouTube kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der YouTube-Seiten benutzen. Hierzu werden von YouTube Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um Ihre Nutzung unserer Webseite im Hinblick auf die Ihnen bei YouTube eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere YouTube-Nutzer über Ihre Aktivtäten auf unserer Webseite zu informieren und um weitere mit der Nutzung von YouTube verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Wenn Sie nicht möchten, dass YouTube die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem YouTube-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei YouTube ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

LiveChat

Wir haben auf unseren Seiten ein LiveChat-Plug-In implementiert, das die Firma LiveChat Inc, One International Place, Suite 1400, Boston, MA 02110-2619, USA, bereitstellt. Wenn Sie auf diesem Weg mit uns in Kontakt treten wollen, ist es erforderlich, sich in dem Chat anzumelden. Die dabei abgefragten Daten wie Name und E-Mail-Adresse werden an livechatinc.com übermittelt, die für uns als Auftragsverarbeiter agieren. Da LiveChat als EU-US-Privacy-Shield-zertifiziert ausgewiesen ist, erfolgt die Datenübermittlung in die USA auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses gem. Art. 45 DSGVO. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von LiveChat, die Sie hier abrufen können: https://www.livechatinc.com/privacy-policy. Zur Berücksichtigung der DSGVO durch LiveChat lesen Sie bitte die entsprechenden Hinweise: https://www.livechatinc.com/general-data-protection-regulation

Personenbezogene Daten, die Sie uns über die LiveChat-Funktion übermitteln, speichern wir nicht zusätzlich ab, es sei denn, Sie stellen Anfragen an uns, die die Speicherung zur weiteren Verarbeitung erfordern. Sobald dieser Zweck und mögliche gesetzliche Aufbewahrungsfristen entfallen, werden Ihre Daten gelöscht.

Social Media

Facebook-Profil

Wenn Sie das Facebook-Profil der Unger Germany GmbH besuchen (https://www.facebook.com/ungergermany), erheben wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen, es sei denn, Sie stellen Beiträge auf unserem Facebook-Profil ein, kommentieren Beiträge auf unserem Facebook-Profil, nutzen die Like-Funktion, schreiben uns eine Facebook-Nachricht oder nutzen andere Angebote von Facebook, um interaktiv mit unserem Facebook-Profil in Verbindung zu treten. In diesen Fällen legen Sie uns Ihren Nutzernamen, Ihr Profilfoto sowie alle anderen auf Ihrem Facebook-Profil öffentlich gemachten Daten offen. Wir speichern keine dieser Daten zusätzlich ab, es sei denn, Sie stellen Anfragen an uns, die die Speicherung zur weiteren Verarbeitung erfordern. Sobald dieser Zweck und mögliche gesetzliche Aufbewahrungsfristen entfallen, werden wir Ihre Daten löschen.

Auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook selbst haben wir keinen Einfluss. Um sich darüber zu informieren, lesen Sie bitte die Datenschutzrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

Instagram-Profil

Wenn Sie das Instagram-Profil der Unger Germany GmbH besuchen (www.instagram.com/ungereurope), erheben wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen, es sei denn, Sie kommentieren Beiträge auf unserem Instagram-Profil, nutzen die Like-Funktion, schreiben uns eine Instagram-Nachricht oder nutzen andere Angebote von Instagram, um interaktiv mit unserem Instagram-Profil in Verbindung zu treten. In diesen Fällen legen Sie uns Ihren Nutzernamen, Ihr Profilfoto sowie alle anderen auf Ihrem Instagram-Profil öffentlich gemachten Daten offen. Wir speichern keine dieser Daten zusätzlich ab, es sei denn, Sie stellen Anfragen an uns, die die Speicherung zur weiteren Verarbeitung erfordern. Sobald dieser Zweck und mögliche gesetzliche Aufbewahrungsfristen entfallen, werden wir Ihre Daten löschen.

Auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Instagram selbst haben wir keinen Einfluss. Um sich darüber zu informieren, lesen Sie bitte die Datenschutzrichtlinie von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

YouTube-Kanal

Wenn Sie den YouTube-Kanal der Unger Germany GmbH besuchen (www.youtube.com/user/UNGERdeutsch), erheben wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen, es sei denn, Sie kommentieren Beiträge auf unserem YouTube-Kanal, nutzen die Like-Funktion, schreiben uns eine YouTube-Nachricht oder nutzen andere Angebote von YouTube, um interaktiv mit unserem YouTube-Kanal in Verbindung zu treten. In diesen Fällen legen Sie uns Ihren Nutzernamen, Ihr Profilfoto sowie alle anderen auf Ihrem YouTube-Kanal öffentlich gemachten Daten offen. Wir speichern keine dieser Daten zusätzlich ab, es sei denn, Sie stellen Anfragen an uns, die die Speicherung zur weiteren Verarbeitung erfordern. Sobald dieser Zweck und mögliche gesetzliche Aufbewahrungsfristen entfallen, werden wir Ihre Daten löschen.

Auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch YouTube selbst haben wir keinen Einfluss. Um sich darüber zu informieren, lesen Sie bitte die Datenschutzrichtlinie von YouTube: https://www.youtube.de/t/privacy

Google-Plus-Profil

Wenn Sie das Google-Plus-Profil der Unger Germany GmbH besuchen (http://plus.google.com/+UngerGermanyOFFICIAL), erheben wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen, es sei denn, Sie kommentieren Beiträge auf unserem Google-Plus-Profil, nutzen die Like-Funktion, schreiben uns eine Google-Plus-Nachricht oder nutzen andere Angebote von Google Plus, um interaktiv mit unserem Google-Plus-Profil in Verbindung zu treten. In diesen Fällen legen Sie uns Ihren Nutzernamen, Ihr Profilfoto sowie alle anderen auf Ihrem Google-Plus-Profil öffentlich gemachten Daten offen. Wir speichern keine dieser Daten zusätzlich ab, es sei denn, Sie stellen Anfragen an uns, die die Speicherung zur weiteren Verarbeitung erfordern. Sobald dieser Zweck und mögliche gesetzliche Aufbewahrungsfristen entfallen, werden wir Ihre Daten löschen.

Auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google Plus selbst haben wir keinen Einfluss. Um sich darüber zu informieren, lesen Sie bitte die Datenschutzrichtlinie von Google Plus: https://www.google.com/intl/en/help/terms_maps.html?hl=de

Twitter-Profil

Wenn Sie das Twitter-Profil der Unger Germany GmbH besuchen (www.twitter.com/UngerGermany), erheben wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen, es sei denn, Sie kommentieren Beiträge auf unserem Twitter-Profil, nutzen die Like-Funktion, schreiben uns eine Twitter-Nachricht oder nutzen andere Angebote von Twitter, um interaktiv mit unserem Twitter-Profil in Verbindung zu treten. In diesen Fällen legen Sie uns Ihren Nutzernamen, Ihr Profilfoto sowie alle anderen auf Ihrem Twitter-Profil öffentlich gemachten Daten offen. Wir speichern keine dieser Daten zusätzlich ab, es sei denn, Sie stellen Anfragen an uns, die die Speicherung zur weiteren Verarbeitung erfordern. Sobald dieser Zweck und mögliche gesetzliche Aufbewahrungsfristen entfallen, werden wir Ihre Daten löschen.

Auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Twitter selbst haben wir keinen Einfluss. Um sich darüber zu informieren, lesen Sie bitte die Datenschutzrichtlinie von Twitter: https://help.twitter.com/de/rules-and-policies/update-privacy-policy

2. Datenschutzhinweise (ausführliche Fassung)

2.1 Datenverarbeitungen

2.1.1 Allgemeine Informationen zur Nutzung der Homepage

Eine Nutzung der Internetseiten der Unger Germany GmbH ist grundsätzlich ohne aktive Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte (z.B. die Verwendung des Kontaktformulars), kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit gesetzlichen Vorgaben.

Die Unger Germany GmbH hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, postalisch oder persönlich, an uns zu übermitteln.

2.1.2 Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite der Unger Germany GmbH enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an uns übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte. Die Löschung dieser Daten erfolgt nach Zweckerreichung, sofern nicht gesetzliche oder behördliche Aufbewahrungspflichten eingreifen.

2.1.3 Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Verarbeitungszwecks erforderlich ist oder sofern dies in der DSGVO bzw. Gesetzen oder Vorschriften vorgesehen ist.

Entfällt der Verarbeitungszweck oder läuft eine gesetzliche Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht.

2.1.4 Rechtsgrundlage der Verarbeitungen

Art. 6 I a DSGVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I b DSGVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen.

Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I c DSGVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, was z.B. bei Unfällen in den Geschäftsräumen gegeben wäre.

Zudem könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 I f DSGVO beruhen, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person nicht überwiegen. Zum berechtigten Interesse zählt insbesondere die effiziente, kundenfreundliche und qualitativ hochwertige Leistungserbringung.

2.1.5 Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Wir erheben bzw. verarbeiten die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn ein Bewerber entsprechende Bewerbungsunterlagen auf dem elektronischen Wege, beispielsweise per E-Mail, an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt. Schließt der für die Verarbeitung Verantwortliche einen Anstellungsvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert. Wird von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen kein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen nach spätestens sechs Monaten gelöscht.

2.2 Rechte der betroffenen Person

Betroffenen Personen stehen nach der DSGVO die nachfolgend genannten Rechte zu. Möchten Sie als eine betroffene Person ein oder mehrere dieser Rechte in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder an einen anderen Mitarbeiter des Verantwortlichen wenden.

2.2.1 Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Dafür genügt eine E-Mail oder eine sonstige, in Textform erteilte Erklärung an uns. Sie können Ihren Widerruf z.B. richten an: ungereurope@ungerglobal.com

2.2.2 Recht auf Auskunft

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie der personenbezogenen Daten zu erhalten. Das Auskunftsrecht betrifft folgende Informationen:

- die Verarbeitungszwecke
- die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
- die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
- falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
- das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
- das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
- wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
- das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 I und IV DSGVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Ferner steht betroffenen Personen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, steht Ihnen im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

2.2.3 Recht auf Berichtigung

 Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht, die unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

2.2.4 Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessen werden")

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

- Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind (die Daten werden also nicht mehr benötigt).
- Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 I a DSGVO oder Art. 9 II a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
- Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 I DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 II DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
- Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
- Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
- Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 I DSGVO erhoben.

Wurden die personenbezogenen Daten von Unger Germany GmbH öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 I DSGVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, insbesondere zur Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der Datenschutzbeauftragte der Unger Germany GmbH oder ein anderer Mitarbeiter wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

2.2.5 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

- Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
- Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
- Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
- Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 I DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren überwiegen.

2.2.6 Recht auf Datenübertragbarkeit

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht, sich diese Daten an einen anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen übermitteln zu lassen, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 I a DSGVO oder Art. 9 II a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 I b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt oder sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Ferner haben Sie bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 I DSGVO das Recht zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden

2.2.7 Recht auf Widerspruch

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung eines berechtigten Interesses des Verantwortlichen erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling, wobei die Unger Germany GmbH darauf hinweist, kein Profiling durchzuführen.

Die Unger Germany GmbH verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeitet Unger Germany GmbH personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie gegenüber der Unger Germany GmbH die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten

2.2.8 Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Prüfung

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung

(1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder
(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
(3) mit ausdrücklicher Einwilligung von Ihnen erfolgt.

Die Unger Germany GmbH setzt im Hinblick auf die Verarbeitung personenbezogener Daten keine rein automatisierten Entscheidungssysteme ein, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen.

2.2.9 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen datenschutzrechtliche Vorgaben verstößt. Entsprechende Adressen finden Sie auf den Internetseiten der Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BFDI): https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

2.3 Begriffsbestimmungen

Mit der Entwicklung des Datenschutzrechts haben sich Begriffe etabliert, die nicht immer selbsterklärend sind. Die Erläuterungen in Art. 4 DSGVO werden im Folgenden auszugsweise zitiert:

1. „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann;
2. „Verarbeitung“ jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;
3.  „Einschränkung der Verarbeitung“ die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken;
4. „Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;
5. „Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden; […]
6. „Verantwortlicher“ die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;
7. „Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;
8. „Empfänger“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;
9. „Dritter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;
10. „Einwilligung“ der betroffenen Person jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;
11. „Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten“ eine Verletzung der Sicherheit, die, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, zur Vernichtung, zum Verlust, zur Veränderung, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden;